Consumo a temprana edad



El consumo de bebidas alcohólicas es uno de los problemas sociales más perjudiciales para la salud, las familias y la estabilidad emocional. Padres, docentes, sicólogos y autoridades ven con preocupación cómo la ingesta de licor cada vez se realiza a edades más tempranas. En 2012 el Consejo Nacional de Sustancias Estupefacientes y Psicotrópicas (Consep) puso en marcha la Cuarta Encuesta Nacional sobre el Uso de Drogas en Estudiantes de 12 a 17 años. El estudio dio a conocer que del total de alumnos encuestados a nivel nacional, el 20,56% consume alcohol ocasionalmente. En Ambato, 1.488 jóvenes de diversos planteles participaron en la encuesta. De ellos, el 19,33% consume bebidas alcohólicas de forma ocasional.


Otras estadísticas



 La encuesta hecha en 2012 también señala que del total de encuestados en Ambato, el 4,98% usa alcohol regularmente. El 2,99% consume licor de forma frecuente y el 1,72%, de manera intensa. En cuanto al uso de cigarrillos se determinó que 5,83% de los alumnos fuma de forma ocasional, 1,37% usa marihuana de manera experimental, el 0,23 consume cocaína de manera intensa y un 0,15% de la población estudiantil, recurre a la pasta base (bazuco) de forma intensa. Además el 64% de los encuestados respondió que pueden conseguir licor en cualquier tienda, 38,60% en locales de diversión y el 16% lo obtiene por medio de un amigo o familiar mayor de edad. Las bebidas alcohólicas que más consumen los jóvenes son la cerveza, con el 97,26% de preferencia; el vino con un índice de consumo del 59,61%; aguardiente con 53,69%; whisky, vodka y tequila el 47,89% y el vino de cartón o bolsa tiene el 41,89% de preferencia. Efectos negativos Betancourt, quien tiene 15 años de experiencia en programas de prevención del consumo de drogas, explicó además que los efectos del alcohol son aún más dañinos en organismos jóvenes. “Se suele pensar que el licor, tomado de forma regular, no repercute negativamente en la salud. Sin embargo una sola copa llega a todos los órganos; por ello los consumidores frecuentes tienen hígado graso, sufren daños en células cerebrales, dañan su sistema digestivo y enferman de diabetes”, agregó la socióloga

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